Salon News Asia
  • TEXT BY Angel
  • POSTED 2016/01/01
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沙龍生意
從《The Reset》談美髮業現況 改變美髮產業 從團結開始
  • TEXT BY Angel
  • POSTED 2016/01/01

受訪者・Angus Wu @ Question Mark、Eddie @ 俏妞髮藝、Lane、Leif @ Question Mark、Nicky @ Fun Story、麻勳 @ Qpot、鎮遠 @ 雅頂髮藝、陳恩 @ 小熊森林

 

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Q:在觀賞完影片後,你們有什麼心得呢?

Lane:影片裡的現象和我近期在工作時所見的很雷同,很多僱主曾是沙龍裡業績很高的設計師,他們心裡想說:「既然我的僱主用各種方式剝削我」,例如抽成、扣刷卡手續費等等,「不如我自己出去開!」但是當他們出去後,就像剛剛Angus說的,他能不能提供助理教育、行銷的資源?如果沒有,他就只憑著自己的業績,卻沒辦法把他散發出來的價值賦予這間店,最後助理和設計師在業界就會無以附著,成為惡性循環。從整個產業內外反觀反思,要讓這個社會重視這份技術、這個產業,請這個產業的僱主先重視自己的員工-設計師,也就是技術持有者,他們是一個個才華洋溢的個體,是夥伴而不是工具。

陳恩:影片裡講的就是美髮界的詬病,是這個行業裡大家都想改變,卻改變不了的事實。我以前待在大公司,經營者都高高在上,他們一直用業績來講設計師的價值,但背後原因卻是他們自己想賺錢。

鎮遠:我想先從學校教育講起,我自己是美容美髮科畢業,一個班五、六十人,真正進入這行的只有一兩個,學校所教的並沒有與產業接軌,興趣才是真正的關鍵。再來,以前人會壓低價格來競爭,新生代不應該是這樣,技術是一種用錢也買不到的經驗,應該要教育消費者,當我們用學了這麼多年的經驗來服務他們時,該注意的是價值而非價格。

Leif:我覺得教育方面,很多新設計師的基礎紮根不夠確實,拿了剪刀不會剪,遇到很多狀況,導致沙龍經營者覺得「既然你沒有客人,就只好削價競爭」造成市面上剪髮價格落差很大,客人要如何去選擇?再來,從美髮學校進入沙龍現場也有很大的落差,我們在學校學的跟現場完全不一樣,即便考了丙級執照卻完全沒有用,做完全不相干的事,這個部分的銜接應該可以更好。

Eddie:美髮產業在每一個世代都有不同的思維和變化,影片中提到千禧年世代,以我們看來就是八九年級生,他們會比較想表現自己的價值,但是有時候連剪刀都不會拿就想剪頭髮,所以教育真的很重要。再來就是現在網路資源發達,店家都靠網路吸引客人,如何利用網路資訊或是拍攝照片、影片也是現在年輕人很看重的。

Angus:我和在座的各位都算是中間世代的設計師,我們和新生代間的落差可能就像剛剛Eddie提到的,是教育的問題,因為網路資訊發達,很多人覺得自己看多了就會了,有太多速成設計師,經驗不足、技術不穩,只好降低價格來尋找客人。身為經營者,我們也可以把網路和教育結合,幫助助理了解美髮的流程,培養他們正確的觀念,這些是我們的責任。

麻勳:我出社會早,有接觸傳統的店,也有接觸現在的新生代,我覺得現代的美髮產業還停留在老一輩的觀念,譬如業績高等於能力好、年資高等於技術好,被灌輸「你只要把技術學完,就可以成為設計師的觀念」等真正當上設計師之後,開始遇到瓶頸,熱忱慢慢就被消磨掉了。身在網路時代,資訊能直接上傳網路互相交流,激發靈感和想法,對我們來說是很棒的,身為一位設計師,就是要不斷地進步,要跟新生代一起成長,不要以傳統的想法去教育下一代。

Nicky:看完影片,我覺得台灣美髮沙龍和設計師們最需要的是團結,很多沙龍說要互相學習分享,背地裡卻在上演八點檔。新一代的設計師或助理也是一個問題,他們有很多的創意,卻不願意付諸行動,以前我們因為物資缺乏,相對的就會有競爭的衝勁,這些都是應該改變的。


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Q: 影片中提到,過去四十年所有生活物資都漲價,就只有剪髮價格沒有調漲,因為整個業界都不敢漲價,價格就停滯了,而美髮沙龍的機會和資源就越來越少。關於這點你們有什麼看法? 

Eddie:我自己從700到900這個關卡想了很久,也真的有客人流失,我就跟自己說要堅持住,很多客人走了半年又回來,為什麼?因為他們剪不習慣,我就告訴他們:「因為我為了你這個頭一直不斷的在上課,想要讓你變更漂亮為了你的頭髮進修。」

麻勳:我進Qpot是550,到現在700,剛開始我也不敢漲價,覺得自己的客人不穩定,再漲價更怕客人流失。可是後來調整自己的想法,漲價可以,但應該是如何讓客人覺得有價值?所以當我在剪550的時候我是用650的服務態度,現在的客人不是在買技術,他們是在買服務,客人都感受的到你的用心。講台一點,就是如何去跟客人博感情,同時讓自己更進步,創造自己不同的價值。

Angus:我們上一次漲價是兩年前了,因為剛開店還屬於草創時期,現在也正面臨到要不要漲價的問題,來這裡當然也希望聽一聽大家的想法。我們目前只有染燙漲幅比較高,相對的,服務流程就是要做得更紮實,新增了很多服務,當客人體驗過、發現差別,真的會很願意再來。

陳恩:我覺得我一直想分享給大家的,是做該做的、賺該賺的、給該給的,這才是我們該給的價值,也是教育客人如何看待我們,當我們花了很多時間和精神去學剪髮,我們向客人收的不只是價錢,而是我們給自己的價值。

鎮遠:我大概一兩年會調漲一次價格,我覺得這是對自己的認同,也要讓消費者認同。美髮業界有一件我很不能理解的事,有一些新開的沙龍會用不指定設計師399之類的來吸引客人,如果我是客人,我當然不會指定,這就是打亂市場的其中一件事。

Angus:或是那種幾點以前剪是100元,通常都是準師出來剪。我覺得這跟教育有關,上一個世代,他們沒有網路,只知道壓低價錢吸引客人,給準師嘗試的機會。但是到了我們這個世代,不能再用這種方式教育設計師,他總有一天會當老闆,不能讓這樣的錯誤觀念傳下去。

Eddie:我最氣以前幫客人染髮時,他們會問我修一修瀏海多少錢?這真的很不尊重我們的專業,即使是修掉毛躁也是需要時間和技術的,你去看醫生也不會說:「太貴了可不可以少拿一顆藥?」我真的覺得,什麼樣的設計師就有什麼樣的客人,一定要自己先改變自己,如果你的質不好,你的客人也不會好。

麻勳:我幾乎沒有修頭髮的客人,因為客人就是一種感官生物,他花錢就是要看到成品,我都直接告訴他們,比起修一修,剪反而可以看到更大的差別。就像你花100元吃牛肉麵,總不能一塊肉都沒看到吧!

Nicky:既然季節都會換,衣服有春裝夏裝,為什麼頭髮不用變?髮質髮況都會因為季節而改變,剪一顆頭800不貴,算一算一天只要30塊,還能維持兩個月,包包幾萬都買了!我真的非常認同Eddie剛剛說「什麼樣的設計師就有什麼樣的客人」一個設計師的價值觀真的會影響到整間店的設計師。

Lane:價格這件事反映台灣人的兩個特質,一是貪小便宜,二是不尊重專業,同樣是設計服務,你會去室內設計、服裝設計,但是講到剪髮設計,很多老一輩的人都還是覺得女孩子如果什麼都不會就去學美髮,但是這樣的心態很可怕。我們買衣服會注意整體造型,為什麼講到剪髮設計時要去care那兩三百元?他們會覺得外面那些拿剪刀剪一剪收費一兩百,為什麼你可以喊到一兩千?這真的是很要不得的心態,真的呼籲那些打價格戰,什麼不指定399、或是百元剪髮可以趕快回到標準。


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Q: 剛剛Leif和鎮遠都有講到教育,就像影片中提到,美髮學校的教材並沒有與時並進,你們是否也深有同感?身為經營者,你們在店內又能提供什麼教育幫助畢業的學生與產業接軌?

Eddie:我弟弟也是念美容美髮,當我再去看他的教科書時發現完全沒有改變,這是政府應該要去正視的事情。

至於店內教育,影片中一位設計師提到,可以讓千禧世代來教我們,我前陣子就請店裡八年級的設計師負責分享今年的秋冬趨勢,我發現效果很好,俗話說「學然後知不足,教然後知困難」在教導的同時他自己也會有所成長!

Angus:雖然我沒有讀過美髮學校,但時常有仲介機構推薦學生來我店裡當助理,但感覺很像買賣,一個助理薪水兩萬八,機構抽八千。我願意給助理,但我不懂憑什麼給機構抽成?這些學校、機構教導學生的東西根本不夠多,只能應付考試和比賽。

既然學校是這樣,店家就應該更努力地培養助理,我們身為前輩,就是手把手的帶著他們,也可以像Eddie說的,給新生代教學的機會,透過傳承,幫助他們成長。

Leif:我自己是科班出生,我覺得學校給學生的教育真的不夠,其中最重要的就是態度。我退伍後有機會去馬來西亞進修,當地只有美髮學院,一定要花十幾萬的學費才能當設計師,因為資源有限,很明顯感覺他們上課的積極態度,與台灣截然不同,台灣學生反而因為資源充足就態度隨便,這真的是必須從學校開始改變的。

Angus:我們有時候也會體諒助理,出錢讓他們去上課,沒想到上完回來也講不出個所以然。我當上經營者之後,才開始思考,公司為什麼要給你這些資源?

Eddie:我們經營者應該要追蹤助理、設計師出去上課到底學了什麼,這是我們店家的責任。很多廠商開經典剪髮班,就是給10顆頭叫你照著剪,回來一顆都用不到,但是在上經典剪髮前,應該先上持刀握刀,要知道平剪是什麼、點剪是什麼,每一個剪髮技巧的運用才是重點,再去上經典剪髮才能融會貫通。

Lane:講到廠商教育資源,我覺得廠商確實在教育上放了太多產品資訊,如果是燙髮藥水,他可以去分析日系和歐美的一二劑差別在哪裡、會導致什麼效果,而非一昧的銷售產品,只是告訴你好用、要買,卻忽略了應該教給學生的知識,甚至沒有教他們如果今天轉換廠牌,要怎麼靈活運用這些知識,這是我覺得很可惜的。但是坦白講,很多課助理都在睡覺,所以我們會出隨堂考卷,也能回報店家,讓店家追蹤助理的學習品質。其實最重要的還是當助理回到沙龍後,設計師帶著他們實際操作,而不是讓他們到處上課。店家永遠以為廠商可以幫他帶助理,但其實不行,這是他們自己的責任。

鎮遠:很多三年建教生,讀完書就走了,也沒做這行,其實建教合作真的沒有用,去到沙龍就只是一直洗頭,洗了三年什麼都不會。

麻勳:我覺得根本不應該有建教班這種東西,很多店家只是把學生當作工具,覺得反正你三個月就要走,那就洗頭就好。當你每天在做一樣的事情,熱忱都被磨掉了!我們應該給下一代更多的東西,幫助他們成長。

Nicky:學校的教育始終如一,完全不是現場會用到的技術,不應該讓現在的學生去學以前的東西,以燙髮來講,學校教的冷燙只有不到十分之一的客群,最大眾的溫塑燙學校卻什麼都沒教,一學期三萬的學費,就這麼浪費了。學校教育裡有很多該淘汰的課程,傳統的東西可以繼續保留,但怎麼讓傳統的東西銜接到現在現場會使用的東西才是最重要的。

現在一些連鎖店家也很現實,很快的讓助理升上設計師,反而底子不夠札實,當他跳去外面的沙龍根本無法生存,建教應該更活一點,不要再找那些傳統的連鎖店家,當孩子長大,想出去發現沒辦法接軌,挫折感太大就不想做了。

Angus:學校老師教了二、三十年都是這樣教,要他們再去學新的東西不可能。現在有一些學校會請設計師到大學裡面教課,是建立學生的基礎很棒的方法。如果能不要只限於科技大學,進到高中職學校更好! 

如何讓教育與市場穩定絕不是一兩位經營者或是一位設計師能做到的,這需要喚醒產業所有的人,不管是店家也好,設計師也好,甚至是在基礎端的助理和產品廠商都需要去改變,當業界開始改變後,一般大眾消費者也會跟著改變。很多設計師朋友都說不會讓自己的小孩做美髮,但我希望我的小孩能接續我的夢想,因為我覺得美髮不只是一種產業,更可以是一種傳承,但需要從我們這代開始改變!

鎮遠:美髮不單是技術更是藝術!雖然台灣以前總覺得美髮是不愛讀書的小孩在學習的,但未來勢必靠美髮人扭轉這個印象,讓美髮得到一定的地位以及尊重 !

 

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Q: 這些問題都需要靠美髮人團結起來,做出改變,你們認為該如何弭平不同世代間的隔閡,又該如何幫助整個產業連結在一起呢?

陳恩:美髮是藝術是目前為止科技無法取代的東西之一,這是一個永無止盡的學習,永無止盡的變化之產業。有些公司,會要求你跟自己的同事比賽拼業績,贏的有獎勵。每天就是一直看著自己的業績與心裡想比拼的對象。久而久之,再好的同事也無法像家人一樣相親相愛。美髮人本該團結,本該彼此無私,而不是彼此競爭、仇恨,才能讓這個產業不至於走向黑暗。

麻勳:不管是歐美日本或是韓國,可以發現他們很愛國,很堅持自己的品牌,也很相信自己的專業,台灣人反而比較崇洋,缺少一份團結,我覺得現在的美髮市場比較有競爭的壓力,心裡會有「這我也會」的想法,不過這是可以改進的,像我們這一代的設計師會開始分享別人的東西,也會稱讚別人的作品,這就是團結起來的第一步。

鎮遠:我們常常Po作品到instagram,來按讚的都是外國人,台灣人po東西能破百讚已經很厲害了,為什麼我們拿了這麼多屆世界冠軍,卻一直在學歐美,沒有自己台灣的風格呢?

Eddie:我們TIGI國際團隊裡有一些馬來西亞設計師,他們說馬來西亞人很喜歡台灣的作品,也都有在追蹤我們,聽到這個我還滿開心的,發現原來有別的國家的人這麼欣賞我們,身為台灣人,我們也應該更愛這個產業。

像我自己上傳染髮作品都一定會po配方,美國很知名的Guy Tang他也都會秀出配方,真的不用怕被別人學走,如果能鼓勵更多人來嘗試這樣的染髮都是很棒的!我們是技術者,看到好的東西就會想學,學到之後不能一昧的仿效,還要去延伸新的東西,要勇於嘗試!

鎮遠:我和陳恩來自不同店家,還有很多南部的店家,我們平常都會集結起來做技術和經驗的分享。我們這些中生代聚在一起做分享比較容易,老一輩跟新一代的觀念落差很大,還是要靠磨合。

Angus:其他店家。現在小店越來越多,當我們團結起來,連鎖店真的不是對手。如果能多辦一些這樣的分享會也很好,可以促進店家和店家之間的交流,如果每個區塊都有人能主導這樣的事是很棒的!

要弭平代溝,必須讓老一輩的人理解中生代和新生代的重要性,讓他們知道時代已經變了,如果他們在想法上沒有進步,卻不斷地吸收新生代設計師,會造成衝突和斷層,導致整個產業越來越衰退。

陳恩:以UBER來舉例,他們就像我們這些中、新生代的髮型師,老一輩的就像大都會。過去的觀念和制度都已經出了問題,該被替換掉,當UBER提出更優質的服務,消費者當然會選擇他們。所以我們該做的就是提升自己。

Angus:這就是整合服務,如何讓客戶覺得便利,整合完回饋給消費者,他們才會知道這個產業的價值。

Lane:長久以來這個產業一直缺乏一個仲介的平台,我們都靠著廠商或是雜誌聚在一起,但是職業工會呢?它的功能在哪?職業工會的人很多都從連鎖體系出來,加入就要付費,但是有什麼保障?有把大家團結起來交流嗎?應該有一個平台把大家聚集在一起,互相交流,這個職業工會的必要性也需要隨著時間去做演進。

Angus:其實「靠北美髮」這個網路社群滿厲害的,他還有戲分很多不同的群,有生活分享、專業分享,甚至北中南都各自有群,想加入都得經過審核,甚至會要求你每天要上去打招呼,他就很單純的把大家整合在一起。

Nicky:靠北美髮已經像個半組織了,也可以在上面分享作品或是理論性的東西,當你有問題提問,也會有很多人回答你或是一起幫你想辦法,的確是滿好玩的!但是最重要的,還是每個人之間要互相尊重、互相欣賞,才能團結起來!

陳恩:我覺得,從經營者、設計師本身,甚至到助理,都要灌輸他們一個很重要的觀念,美髮界想要壯大,就是要靠團結,不是靠比較,弄得兩敗俱傷。這也是我覺得為什麼我們今天會聚在一起,這是第一步,大家要討論在討論,每個人的想法都不一樣,一定要從我們自身開始改變!

 

這是一場才剛起頭的革命

「有時候你只能按下重新設定鍵,拋下所有成見,才能擁有新觀點。」這是影片取名The Reset原因,重置一切的混亂。

從過時的教育,到經年累積下來的錯誤觀念,都需要每一位美髮人站出來,為自己發聲,為自己的夢想奮鬥,為了下一代更美好的環境努力。Howard McLaren親口證實,The Reset將會推出續集,第一集只是提出疑問,還有更多的改變需要大家一起努力。同樣的,這場對談也不會只有一次,這是一個契機,串聯起北中南的髮型師,橫跨距離和世代,讓改變從團結開始。從恐懼變成接受挑戰,這個挑戰帶來美好與創意,這個改革已經開始了,如果你過去沒有參與,現在開始還不晚,當越來越多人願意站出來,就會成為一股很大的力量,推動這個僵滯已久的產業像前邁進。

 

 

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